Veículos de Comunicação

Vida Saudável

Horta hidropônica produz durante todo ano

Comercialização chega aos principais supermercados

Hortaliças saudáveis em 45 dias  - Roberto Chamorro
Hortaliças saudáveis em 45 dias - Roberto Chamorro

Pouca gente sabe que quando escolhe aquelas hortaliças vistosas em alguns dos principais mercados de Paranaíba, está levando uma foliácea de qualidade produzida com as técnicas da hidroponia. Isso mesmo, o paranaibense já esta consumindo produtos da única horta hidropônica do município, montada pelo funcionário público Jose Paulo Teixeira e sua esposa Gleiciele.

. A hidroponia é a técnica de cultivar plantas sem solo, onde as raízes recebem uma solução nutritiva balanceada que contém água e todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento da planta. Todos os dias pela manha, o casal, com ajuda do filho vistoriam a estufa de aproximadamente 500 m2 montada na propriedade, examinando as mudas em seus diversos estágios de desenvolvimento.

Da germinação em placas de espuma, passando para o berçário, quando as mudas são transplantadas uma a uma, ate a destinação nos perfis e bancadas de cultivo para a fase de crescimento são necessários em torno de 45 dias.

Jose Paulo examina todos os dias o sistema de irrigação e os nutrientes utilizados em sua horta que há tres anos já esta produzindo. Alface crespa, alface americana, roxa, lisa, rúcula, agrião, almeirão, pepino, couve e hortelã são produzidos o ano todo.

Ele admite dificuldades na comercialização uma vez que o produto hidropônico é encarecido pelo consumo permanente de energia elétrica. Por sua vez, o filho Paulo Everton que estuda agronomia que prosseguir com o negocio montado pelo pai.  A esposa Gleiciele de Almeida ressalta as qualidades de higiene e a contribuição para uma vida saudável.