O projeto "Transição Agroecológica em Rede" tem impactado positivamente a vida dos pequenos produtores rurais no Cinturão Verde, em Três Lagoas. Desenvolvido por uma instituição de ensino superior, o projeto busca promover a produção de alimentos e impulsionar a economia local através do ensino de práticas de plantio sustentável.
O projeto, é idealizado por uma parceria entre a faculdade Aems, o curso de Agronomia e a Suzano. Cerca de 60 famílias participam ativamente, recebendo visitas técnicas dos acadêmicos do curso de Agronomia. A coordenadora do projeto e engenheira agrônoma, Tatiane Oliveira, ressalta que a assistência técnica é fundamental. "Nós prestamos assistência técnica, ensinamos novas técnicas de plantio, de manejo dessa cultura e como controlar as pragas e doenças, utilizando as caldas agrícolas", explica Tatiane.
Neste ano, o foco do projeto está na comercialização. Os produtores estão sendo orientados sobre estratégias de venda e onde comercializar seus produtos. Para isso, a própria faculdade promove feiras a cada 15 dias, oferecendo alimentos de qualidade, cultivados sem agrotóxicos. Com a iniciativa, a produção de alimentos tem aumentado e a perspectiva de vida dos pequenos produtores tem melhorado significativamente.
Confira a reportagem completa: