Está no país uma missão de nove veterinários mexicanos para auditoria em 25 plantas frigoríficas com SIF – inspeção federal. As informações são do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O Brasil deverá ampliar a exportação de carne de frango e seus subprodutos para o México. A suspensão das exportações brasileiras de carnes de frango e de suíno pela União Europeia e pela Rússia prejudicaram as vendas ao mercado externo. Já no mercado interno, o tabelamento do frete rodoviário aumentou em 15% o custo de produção.
Os auditores iniciaram as inspeções na segunda-feira, 27, e estenderão esse trabalho até 7 de setembro. Os veterinários percorrerão sete estados: Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. Nesta quarta-feira, 29, os técnicos se reúnem com integrantes da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em São Paulo.
O objetivo do grupo é habilitar novos frigoríficos para exportarem ao mercado mexicano. O comércio com aquele mercado vem crescendo. Segundo dados do sistema Agrostat do Mapa, em 2016 os importadores mexicanos compraram o equivalente a US$ 101 milhões de carne de frango. No ano, passado o volume subiu para US$ 185 milhões e, neste ano, até julho, o comércio somou US$ 106 milhões.
O secretário de Relações Internacionais do Mapa, Odilson Ribeiro e Silva, disse que “o México é um parceiro importante, cujo potencial de comércio ainda é muito grande. A missão mexicana é parte dos esforços bilaterais para ampliar a integração econômica entre os dois países”.