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IBGE divulga dados de abates no 2º trimestre

Aves tiveram redução de 4,0% em relação ao 2° trimestre de 2017 e 6,9% na comparação com o trimestre deste ano

Aves tiveram redução de 4,0% em relação ao 2° trimestre de 2017 e 6,9% na comparação com o trimestre deste ano - Agência Brasil
Aves tiveram redução de 4,0% em relação ao 2° trimestre de 2017 e 6,9% na comparação com o trimestre deste ano - Agência Brasil

No 2º trimestre de 2018 foram abatidas 7,72 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no Brasil. Essa quantidade foi 0,2% menor que a registrada no trimestre imediatamente anterior (abril, maio e junho) e 4,0% maior que a do 2° trimestre de 2017, período afetado pela operação “carne fraca”, da Polícia Federal.

O abate de 296,51 mil cabeças de bovinos a mais no 2º trimestre de 2018 em relação ao mesmo período do ano anterior, foi impulsionada por aumentos em 15 das 27 unidades da Federação. 

Mato Grosso do Sul teve retração nos abates nos meses que compreendem o segundo trimestre deste ano, com 17 mil e 100 animais a menos.

Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos no país, com 15,1% do total, seguido por Mato Grosso do Sul (10,5%) e Goiás (10,4%).

Suínos
Os dados do IBGE revelam que no 2º trimestre de 2018, foram abatidas 10,82 milhões de cabeças de suínos, representando aumentos de 1,0% em relação ao primeiro trimestre do ano e de 1,9% na comparação com o mesmo período do ano passado, 2017. Este é o melhor resultado para segundos trimestres desde que a Pesquisa se iniciou em 1997.

Isso foi possível graças ao volume de carne abatida em junho – recorde para o mês – recuperando a atividade de maio que teve seu pior desempenho desde 2013. Neste mês houve forte influência da greve dos caminhoneiros sob o ritmo de produção de abate.

O abate de 204,07 mil cabeças de suínos a mais no 2º trimestre de 2018, em relação a igual período do ano anterior, foi impulsionado por aumentos no abate em 14 das 25 unidades da Federação participantes da pesquisa.  Mato Grosso do Sul entre os Estados com participação nos abates acima de 1% com 102 mil cabeças abatidas. Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, com 26,4% da participação nacional, seguido por Paraná (20,7%) e Rio Grande do Sul (18,3%).

Frango
No mesmo período verificado para bovinos e suínos foram abatidas 1,38 bilhão de cabeças de frangos. Esse resultado significou queda de 6,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior e redução de 4,0% na comparação com o mesmo período de 2017. A pesquisa registrou o pior resultado para meses de maio desde o 2° trimestre de 2009, o que pode ser explicado pela greve dos caminhoneiros que impediu uma normal circulação de produtos e insumos pelo país, prejudicando toda cadeia produtiva até a destinação do produto final.

O abate de 57,35 milhões de cabeças de frangos a menos no 2º trimestre de 2018, em relação a igual período do ano anterior, foi determinado por reduções no abate em 14 das 24 unidades da Federação que participaram da pesquisa. Paraná continua liderando amplamente o abate de frangos, com 30,8% da participação nacional, seguido por Rio Grande Sul (15,3%) e Santa Catarina (13,4%). Mato Grosso do Sul teve redução de 1,96 milhões de cabeças.