Ano passado, 2018, o setor avícola de Mato Grosso do Sul produziu 408,2 toneladas de carnes. O volume é 1,8% menor que as 416 mil toneladas produzidas no ano anterior, os dados foram divulgados pela Unidade Técnica do Sistema Famasul.
De acordo com a entidade, em dezembro o preço médio nominal no atacado no Estado registrou média de R$ 5,21/kg, com valorização de 9,68% em relação ao mesmo período de 2017, quando a cotação média foi R$ 4,75/kg.
Para a analista técnica da instituição, Eliamar Oliveira, o desequilíbrio entre a oferta e demanda resultou no bom desempenho do setor. “A redução da produção e o fato do alimento ser uma proteína competitiva no mercado, em relação à carne vermelha, são fatores que contribuíram para o incremento dos valores praticados na avicultura”.
Há uma tendência de manutenção desse patamar positivo no início de ano segundo Eliamar. “Há uma procura maior pela carne de frango, em detrimento a outros alimentos, por diversos fatores que vão do preço a mudanças em hábitos de consumo”.
No mercado internacional, ao longo deste ano, as vendas do tipo in natura totalizaram 156 mil toneladas, com receita de US$ 275,3 milhões, representando queda de 10% no volume e 14,4% na receita em relação a 2017, quando o estado negociou com outros países 173,4 mil toneladas e faturou US$ 321,9 milhões. A China ocupou o primeiro lugar com 23,9% da receita total com exportações, respondendo por US$ 65,7 milhões.
Custos de produção
Apesar do cenário de elevação no mercado de aves, o produtor precisou desembolsar mais para poder produzir. Em dezembro de 2018 a relação de troca média foi um quilo de frango abatido para 11,69 quilos de milho, com queda de 10,63% quando comparado ao igual período de 2017 quando foi possível adquirir 13,09 quilogramas de milho.