No Paraguai, este arroz chama-se arroz kesu. Ele costuma vir à mesa com frango, carne de boi à milanesa ou charque frito, é um excelente acompanhamento também para assados que costumamos servir no final de ano.
Conheci o prato, cremoso e saboroso, com o professor e pesquisador Elson Figueiredo, do Santo de Casa Gastronomia e Arte, espaço culinário abrigado em sua própria casa, onde ele ensinou durante anos os pratos cuiabanos mais emblemáticos. Já faz um ano que ele partiu, então fica aqui está singela homenagem.
Arroz de leite:
Ingredientes
50 ml de azeite de oliva
1 cebola picada finamente
2 cabeças de alho socadas no pilão
200 g de arroz branco cozido
1 colher de chá de sal
1 folha de louro
125 ml de leite quente
100 g de queijo frescoralado
modo de preparar
Numa panela média, esquente o azeite.
Junte a cebola e refogue por um minuto. Junte o alho e refogue por
mais um minuto.
Acrescente o arroz e, sem parar de mexer, refogue por alguns
segundos.
Adicione o sal e o louro. Incorpore então o leite e o queijo. Mexa
delicadamente e, em fogo baixo, deixe cozinhar até ficar cremoso,
mexendo sempre. Sirva bem quente.
rendimento: de 4 a 6 pessoas
E deixamos aqui esta frase de esperança para o novo ano de 2022 que entra:
“Quero a delícia de poder sentir as coisas mais simples.” Manuel Bandeira.