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Broca-da-cana afeta produção de sorgo no Brasil

Pesquisa realizada pela Embrapa Milho e Sorgo revela que, em casos mais severos, a praga afetou 100% da produção

Praga se transforma em mariposa na fase adulta
Praga se transforma em mariposa na fase adulta | Foto: Reprodução/ Embrapa

A broca-da-cana-de-açúcar ou broca-do-colmo(Diatraea saccharalis), é uma das principais pragas do sorgo, dependendo da densidade populacional desse inseto no campo. Essa é a conclusão da pesquisa realizada pela Embrapa Milho e Sorgo, entre as safras de 2021 e 2023, que determinou o nível de dano econômico em sorgo granífero.

A pesquisa utilizou híbridos comerciais que são comuns no Brasil, e seu resultado mostrou suscetibilidade do sorgo granífero à broca-da-cana-de-açúcar sob altos níveis de infestação, causando perdas consideráveis na produtividade quando não tratados com inseticida.

Broca na fase de lagarta dentro no colmo da planta

Durante sua fase de lagarta, a broca vive escondida dentro do colmo da planta do sorgo e, muitas vezes, passa despercebida por causa de seu hábito. No estudo realizado, os prejuízos foram medidos e, dependendo do híbrido, pode alcançar em torno de 50% da produção.

Em casos mais severos, a broca-do-colmo foi capaz de causar perdas de produtividade de até 100%, quando as plantas não foram tratadas com inseticida em híbrido menos tolerante.

Com o uso de inseticida para o controle da praga foi observado o aumento da altura das plantas, em função principalmente da redução das galerias (furos), causadas pela broca nos colmos da planta, que impede a translocação de fotoassimilados (compostos resultantes da fotossíntese) pela planta e, consequentemente, aumenta o comprimento e o peso das panículas.