Gulab jamun é uma deliciosa sobremesa popular na culinária indiana e em outras partes da Ásia do Sul. Feito a partir de bolinhas fritas de massa, geralmente à base de leite em pó ou khoya (uma forma concentrada de leite), o gulab jamun é mergulhado em uma calda doce de açúcar aromatizada com cardamomo e, às vezes, água de rosas.
Receita do Gulab Jamun
Ingredientes
- Massa: A base do gulab jamun pode ser feita com khoya (leite evaporado) ou leite em pó, que é misturado com farinha e, às vezes, um pouco de bicarbonato de sódio para leveza.
- Calda: A calda é feita com açúcar, água, e frequentemente aromatizada com cardamomo, casca de limão, e água de rosas ou essência de rosa.
Preparação
- Massa: Os ingredientes da massa são misturados até formar uma massa homogênea, que é então moldada em pequenas bolinhas.
- Fritura: As bolinhas são fritas em óleo quente ou ghee até ficarem douradas.
- Mergulho na calda: Após serem fritas, as bolinhas são mergulhadas na calda quente, permitindo que absorvam umidade e sabor.
Servir
O gulab jamun é geralmente servido morno ou em temperatura ambiente, muitas vezes acompanhado de sorvete ou com uma pitada de pistache ou amêndoas picadas por cima.
Confira a coluna Viagem de Sabores desta quinta-feira (17)