Hoje, temos algo especial para vocês. Se acompanhou nossa coluna de ontem, está pronto para continuar essa conversa conosco. Estou aqui com Maurício Zapiro, um grande amigo que tive o prazer de conhecer durante uma semana de viagens pela deslumbrante região de Bordeaux. Visitamos vinícolas incríveis, os renomados Châteaux desta área, e hoje queremos focar em uma das regiões mais icônicas do mundo do vinho.
Estamos falando do Médoc, talvez o coração pulsante dos grandes rótulos que povoam nossa imaginação quando pensamos no universo dos vinhos do Velho Mundo. Maurício, compartilhe conosco um pouco sobre a geografia desta região e suas descobertas.
Uma das coisas fascinantes que descobri é que em Bordeaux é possível adquirir vinhos confiando apenas na classificação estabelecida há mais de um século. Os produtores seguem rigorosamente essas diretrizes, o que resulta em vinhos com características únicas. No Médoc, por exemplo, temos o rio Gironde dividindo a região em duas subáreas: a margem esquerda e a margem direita.
Cada uma dessas áreas possui suas próprias características, influenciando até mesmo o tipo de uva predominante. Na margem esquerda, devido ao solo específico, predominam os vinhos produzidos com a uva Cabernet Sauvignon, enquanto na margem direita são mais comuns os vinhos elaborados com a uva Merlot.
Os vinhos de Bordeaux também são conhecidos pelo famoso "corte bordelês", uma mistura de diferentes uvas que confere a cada safra suas próprias características distintas, moldadas pelo clima e pelo processo de vinificação. Maurício, baseado em suas experiências, quais anos você considera como excepcionais para a região? O que os especialistas têm a dizer sobre isso?
Existem anos históricos que se destacam, como o milagroso 1947, logo após a Segunda Guerra Mundial, quando a falta de mão de obra deu lugar a uma safra de qualidade excepcional. Outros anos notáveis incluem o famoso 1982, quando Bordeaux ganhou reconhecimento global, além de safras recentes no século XXI, como 2005 e 2015. E, é claro, estamos todos ansiosos para ver o que reserva o futuro para esta região tão venerada.
Acompanhe a coluna CBN Viagem de Sabores com o Chef Paulo Machado, para a CBN Campo Grande, na íntegra:
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