Veículos de Comunicação

Erradicação

MS realiza 1º Fórum para ampliação da zona livre de febre aftosa

Revisão do Programa Nacional de Febre Aftosa foi lançado em abril para enfrentar os desafios da última etapa da erradicação da doença

Rebanho bovino do Estado cresceu 2,81% em 2017 - Agência Brasil
Rebanho bovino do Estado cresceu 2,81% em 2017 - Agência Brasil

A Secretaria estadual de Meio Ambiente formará um Comitê Gesto que será lançado no 1º Fórum Estadual do Plano Estratégico do Programa Nacional de Febre Aftosa, onde serão apresentadas as estratégias para ampliação da zona livre de febre aftosa sem vacinação no Brasil.

O objetivo é tornar o Brasil livre da febre aftosa sem vacinação com reconhecimento internacional, de forma gradativa e regionalizada, considerando as condições epidemiológicas, geográficas, político-econômicas, institucionais e técnico-operacionais.

Para isso será trabalhado o fortalecimento das medidas de prevenção e redução das vulnerabilidades para febre aftosa no País. Ainda serão aprimoradas as capacidades do Serviço Veterinário Oficial (SVO) no Brasil, priorizando as regiões mais vulneráveis, além daquelas com melhores perspectivas de avanço para o novo status.

O fortalecimento das parcerias público-privadas, que deve ampliar a participação comunitária no processo decisório e nas ações de prevenção da febre aftosa no País, para garantir sustentabilidade técnica, política e financeira das ações do Programa, também estão entre as metas.

REBANHO

O rebanho bovino do Estado cresceu 2,81% em 2017 frente a 2016, passando de 21.226.885 animais para 21.824.147, um incremento de 597.262 cabeças, segundo levantamento feito pela Iagro no início deste ano.

De acordo com dados da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), o Mato Grosso do Sul produziu no ano passado 791 toneladas de carne bovina, registrando aumento de 0,82% em relação ao ano anterior, 2016, quando foram 784 mil toneladas.

No ranking nacional de exportações, no acumulado de cinco bimestres de 2017, Mato Grosso do Sul figura em sexto lugar com a carne bovina.

Evento

1º Fórum Estadual do Plano Estratégico do Programa Nacional de Febre Aftosa (PNEFA) 
Data: 29/8
Horário: 7h30
Local: Auditório da Famasul, Rua Marcino dos Santos, 401 – Chácara Cachoeira, Campo Grande – MS (Com informações da Semagro)