Veículos de Comunicação

Viagem De Sabores

Você conhece o pan de Muertos?

Em clima de halloween, confira essa iguaria mexicana

pan de Muertos - Foto: Paulo Machado
pan de Muertos - Foto: Paulo Machado

Pan de muerto é um tipo de pão doce mexicano com figuras em forma de caveira e polvilhado de açúcar, que faz parte das oferendas colocadas no “altar dos mortos”, nas celebrações do Dia de Muertos no México. Para preparar essa receita você vai misturar a farinha de trigo, o açúcar e a erva-doce e acrescentar água morna misturada com leite, manteiga e fermento de pão, raspas de casca de laranja; e quando estiver transformada numa massa homogênea, juntam-se ovos inteiros e continue batendo.

Vai-se acrescentando farinha até se obter uma massa maleável, que se amassa até formar uma bola que se deixa a levedura aumentar para o dobro do volume. Transforma-se a bola em uma ou várias rodelas, dependendo do tamanho do pão que se pretende, ornamenta-se com pedaços de massa, na forma de folhas, cruzes ou crânios, coloca-se numa assadeira e deixa que a ação do fermento se ative até novamente duplicar de tamanho.

Assar em forno quente e, quando dourados, pincele com suco e raspa de laranja e açúcar. Finalmente, polvilha-se com açúcar cristal, enquanto ainda quentes e húmidos. Sirva o pan de Muertos e aprecie!