O famoso churrasquinho nos finais de semana do três-lagoense tende a custar mais um pouco no orçamento até o final do ano, segundo levantamento realizado pelos técnicos do NPE/TL-Núcleo de pesquisas Econômicas de Três Lagoas da Secretaria de Desenvolvimento Econômico.
O aumento, de acordo com a pesquisa, ocorre em decorrência da entressafra bovina registrada no segundo semestre do ano. Em decorrência do período de seca e frio que prejudicou os pastos, houve um aumento do preço do litro do leite.
Em razão da perda de peso do boi há uma menor oferta para o abate. Com isso, de acordo com o levantamento, o preço da carne bovina aumenta porque a oferta é maior de boi em confinamento, cujo custo de produção é mais elevado. Além disso, a demanda é maior nos últimos meses do ano, influenciando a alta dos preços.
Ainda de acordo com a pesquisa, outro aspecto para esse aumento da carne, é que houve uma redução do abate de vacas no segundo semestre do ano, notadamente entre setembro e outubro- período de reprodução.
Além disso, na entressafra bovina existe um leve acréscimo de consumo de carne de frango e suínos, principalmente em virtude das festividades natalinas, quando aumenta o consumo desse tipo de carne.
De acordo com a pesquisa, a carne bovina apresentou um aumentou de 2% no terceiro trimestre, custando R$ 14,28 no mês de julho, R$ 16,66 em agosto chegando em setembro a custar, em meia, R$17,43 o quilo.