A alta do dólar e o longo período de estiagem em Mato Grosso do Sul interferiu em um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros, o pão francês. Após alta nas maiorias da cidade de MS, o preço em Paranaíba se manteve e a média do quilo é de R$7,97, segundo levantamento do JPNEWS.
“A farinha está chegando mais cara pra gente, mas vamos segurar ao máximo para não repassar essa diferença aos nossos clientes”, comentou por telefone a proprietária de uma padaria.
Segundo o Sindepan/MS (Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Mato Grosso do Sul) o reajuste deve ser de até 10%, saindo dos atuais R$ 12,50 cobrados pelo quilo do alimento, em média, para R$ 13,75.
Em uma padaria do município o pão é vendido por R$8,99, já em outra rede, o valor tem variação de uma unidade para outra, onde uma comercializa o produto a R$8,90 e a filial R$7. Segundo as atendentes um quilo rende em média 18 pães. Já quem opta em adquirir o produto em mercados paga menos, média de R$6,99 o quilo.
O autônomo Paulo Roberto Ferreira, 55, trabalha com o produto e utiliza cerca de quatro mil pães por mês. “Se subir o valor do pão, vou ter que mexer no preço do cachorro quente, porque trabalhamos com a margem de lucro baixa”, explica ele.
Roberto compra ainda cerca de R$8 por dia do produto para a família e não pretende gastar menos caso tenha o aumento. “Não tem jeito de parar de comer, então se tiver aumento tem que comprar, porque se fosse assim, não comeria arroz, feijão, porque tudo subiu”, disse.
Ainda de acordo com o Sindepan/MS, a Argentina, principal produtora de trigo para o Brasil, está sem produção para atender a demanda brasileira e efeito passou a ser sentido desde julho no país