O preço médio da arroba do boi gordo teve leve queda em maio frente a abril deste ano em Mato Grosso do Sul. Cotado a R$ 294,40, o valor caiu 0,85%, já a arroba da vaca gorda caiu 1,05% no mesmo período, passando de $ 282,13 para R$ 279,16. As reduções ocorrem depois de quatro altas consecutivas registradas em 2021.
No entanto, mesmo com as leves quedas, os preços pagos na pecuária continuam mais valorizados. Com relação a janeiro, a alta foi de 9,05% para o macho e 9,82% para a fêmea.
Já na comparação com maio de 2020, a alta é ainda maior, de 66,47% para a arroba do boi gordo e de 73,67% para a vaca gorda. Esse aumento, segundo as informações divulgadas no levantamento feito pelo Sistema Famasul, se deve há menor oferta de animais prontos para serem abatidos neste ano.
Quando comparados entre o início e o fim de maio, os valores também tiveram ligeira alta, que também estão ligadas ao aumento das exportações e a expectativa do recebimento de salários.
Mas mesmo com a perspectiva positiva para o início de mês, que sempre movimenta o mercado pecuário, a demanda está enfraquecida em meio à pandemia e aos aumentos seguidos do valor da carne bovina ao consumidor final.
Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA/ ESALQ/ USP), essa pressão de demanda menor fez os preços da carne bovina recuarem ao longo de maio no mercado atacadista da Grande São Paulo, depois de atingir as cotações máximas nominais da série histórica em abril.
No dia 31 de maio, por exemplo, a carcaça casada bovina foi negociada R$ 19,80/kg à vista, acumulando queda de 2,65% frente à média do último dia de abril. Essa foi a primeira queda no acumulado de um mês deste ano.