Você pode nem imaginar, mas a valorização do dólar em relação ao real, em casas de câmbio de todo o País, pode influenciar – e muito – em sua rotina. Na sua alimentação, por exemplo, começando pelo pão francês de cada dia no café da manhã, no macarrão do almoço e até nos biscoitos do lanche.
Os três alimentos, fabricados com farinha de trigo, podem ter aumento de até 5% nos próximos dias, porque a maior parte do produto utilizado no Brasil vem da Argentina e Estados Unidos e é comprada em dólar.
O valor do dólar comercial atingiu recorde ontem, cotado a R$ 4,24 – uma alta superior a 30% em menos de um mês.
Desde agosto, comerciantes do ramo de panificação de Três Lagoas, assim como de todo o País, reajustaram o preço do quilo do pãozinho em torno de 5%, em função dos sucessivos aumentos da moeda norte-americana. Com a instabilidade econômica nacional e a alta do dólar, o preço de produtos feitos com trigo aumentará ainda mais.
Oito padarias de Três Lagoas, consultadas nesta semana, informaram que o preço do quilo do produto varia atualmente entre R$ 9,90 e R$ 12. No início de agosto, a variação era de R$ 7,80 a R$ 10.
Um padeiro do bairro Vila Nova disse que, até julho, pagava R$ 1,90 por um quilo de farinha e hoje não encontra por menos de R$ 2,28.
FATO
Para a comerciante Claudete Martins, o reajuste é inevitável. Contudo, por medo de perder freguesia, tentará manter o preço de hoje pelo tempo que puder. “Que vai subir [o preço] é fato, mas ainda não sei em quanto. Como tenho farinha de trigo estocada, ainda não tive a ‘surpresa’ de pagar mais caro”, conta.