Está acontecendo desde às 5h desta quinta-feira, 2, até às 17h a segunda edição da Feira do Peixe, em Três Lagoas, na avenida Rosário Congro, no centro da cidade. O local é conhecido por realizar as feiras livres e noturnas.
A Feira do Peixe ocorre em parceria com a Associação Feiratrês e os pescadores associados da Colônia de Pescadores Z-3.
Foram montadas 13 barracas neste ano, sete a mais que no ano passado. O consumidor pode encontrar no local, espécies de peixes de água doce, como pintado, pacu, tilápia, barbado, tucunaré e o tradicional bacalhau.
Segundo o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico, Luciano Dutra, a expectativa de venda para esta edição é que seja, pelo menos, de 10 mil quilos. “Se em 2014 foram montadas seis barracas e comercializado cinco mil quilos de pescado, a expectativa para este ano é que seja vendido, no mínimo, o dobro”, relata.
A expectativa dos pescadores e comerciantes é de que a venda se esgote até às 13h. O pescador Osvaldo Gomes levou 700 kg de pescado, entre eles piapara, pacu e pintado. “Creio que até o meio dia já tenha vendido tudo”, aposta. O preço do quilo do peixe em sua barraca varia de R$10 a R$22.
Já a barraca do pescador Alfredo Alves, possuía no início da feira 800kg de espécies, como pacu, tilápia, barbado e bacalhau. A expectativa é que até às 13h a barraca já esteja sem nenhum peixe. “A feira é muito positiva tanto para o pescador como para a população que quer garantir o almoço desta sexta-feira Santa”, comenta.
De acordo com Alves, a Feira do Peixe alavanca as vendas dos pescadores consideravelmente e aprova a sua segunda edição. “Muita gente não se desloca até o Jupiá para comprar lá devido a distância. Aqui, no centro da cidade, é muito mais cômodo para a população e para nós [pescadores] o lucro só aumenta”, conta.
Para o secretário Luciano, a Feira deve se passar a fazer parte do calendário anual da Semana Santa de Três Lagoas, em função da adesão de pescadores e do consumo da população três-lagoense.
A servidora pública, Marluce Sousa, aprova a segunda edição da feira e assegura que é possível comprar peixe fresco e de qualidade com preço justo. “É só pechinchar”, acrescenta. A carne, em especial o peixe, é tradição na família de Marluce. “Comprei pacu e vou garantir a tradição desta sexta-feira Santa”, afirma.