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Padarias de Três Lagoas querem segurar ao máximo novo reajuste do preço do pão francês

A cebola foi outro importante item de consumo que teve grande alta do valor

Nos supermercados e padarias entrevistados o quilo do pão francês varia entre R$ 7,80 e R$ 10 - Elias Dias/JP
Nos supermercados e padarias entrevistados o quilo do pão francês varia entre R$ 7,80 e R$ 10 - Elias Dias/JP

Está previsto até o fim de agosto mais um reajuste no valor da farinha de trigo, e consequentemente o pão francês deve ficar com o sabor um pouco mais “salgado”, a partir de setembro. Proprietários de panificadoras e gerentes de supermercados de Três Lagoas afirmam que tentarão, ao máximo, evitar passar esse reajuste aos consumidores.

O Jornal do Povo falou com alguns comerciantes do ramo e, o quilo do pão francês varia entre R$ 7,80 e R$ 10, dependendo do bairro e também se o produto é vendido em padarias ou supermercados.

O empresário Américo Pereira Cabral, que está há 12 anos no mercado de panificação, foi enfático ao dizer que não pretende aumentar o preço do pãozinho. “As vendas já estão baixas, então se a gente aumenta, complica de vez para nós que dependemos do comércio. Ao menos nos dois primeiros meses vou segurar as pontas e não repassar esse reajuste aos nossos clientes”, explica.

Na padaria ele vende hoje o pão por R$ 10 o quilo. No ano passado o quilo do produto era um real mais barato, mas com o aumento no valor da farinha e demais subprodutos, como é o caso da energia e combustível, ocorreu o reajuste.

Américo diz que seus clientes não deixam de comprar pão, quando ocorre aumento, mas reclamam por alguns dias e, alguns até passam a comprar em supermercados, que geralmente tem menor valor. “Percebo que, quem passa a comprar em mercados, mais cedo ou mais tarde acaba retornando para a padaria, devido à qualidade”, relata.

O empresário Alfredo Ivo Pimentel vende o pão francês por R$ 9,50 em sua padaria. No ano passado era vendido por R$ 8,50.

Ele também defende a tese de segurar ao máximo o reajuste para os consumidores. “Por enquanto estamos trabalhando com estoque antigo de farinha. Não sabemos ainda de quanto será o reajuste. Mas uma coisa é certa, se a gente aumentar muito, o movimento cai”, avalia.

Alfredo acredita que desde o ano passado, quando foi mudado o sentido da rua Egídio Thomé para mão única, seu estabelecimento que fica na via, aliada à crise econômica atual, as vendas caíram cerca de 50%.

Já os supermercados, que conseguem comprar quantidade maior de farinha, devido ao número maior de lojas, têm a chance de adquirir o produto em quantidade maior e menor preço, o que lhes possibilita vender o pão com um preço menor que o praticado nas panificadoras.

O gerente de uma rede de supermercados de Três Lagoas, Anselmo Vasques Maia Junior, cita que, devido ao mês de aniversário da rede, o pão francês está sendo comercializado por R$ 4,99 o quilo, mas o valor normal é de R$ 7,80.

 

CEBOLA EM ALTA

Além do tomate, a cebola foi outro produto que tornou-se a “vilã” das donas de casa. Anselmo lembra que, antes da alta no preço, o legume tinha o valor variável entre R$ 4,75 e R$ 4,99 em uma rede de supermercados da cidade. Hoje o valor praticado é de R$ 6,99 o quilo.

Em outra rede de supermercados, o gerente Valdir Correa de Paula alega que, optaram por diminuir a margem de lucro para deixar a cebola com o preço mais em conta. “O preço normal seria de R$ 7,75, vamos estamos comercializando o quilo por R$ 5,99.