Em média, o três-lagoense gasta R$ 400 por mês para comer fora de casa durante os dias de semana. A constatação é baseada em levantamento feito pelo Jornal do Povo em restaurantes de Três Lagoas.
A pesquisa leva em base que o custo médio de uma refeição sem o consumo de uma bebida. A refeição sai por R$ 19, em média, e já incluindo um refrigerante ou suco, fica em torno de R$ 22. Ou seja, o morador da cidade gasta em média R$ 20 para comer de segunda a sexta, nos restaurantes do munícipio, totalizando o valor de R$ 400. Equivalente a mais da metade de um salário mínimo nacional (R$ 788).
Os proprietários de restaurante informaram que o três-lagoense prefere comer à vontade, no self servisse, com um preço fixo estabelecido, geralmente com valor maior para quem optar por churrasco.
Se surgir aquela vontade de comer a sobremesa ou o cafezinho, esse valor pode aumentar ainda mais, em torno de R$ 5. Porém, alguns estabelecimentos oferecem a sobremesa e o café como cortesia.
Aos finais de semana, os valores na grande maioria dos restaurantes sofrem um acréscimo, de R$ 8 por refeição.
A média cobrada nos estabelecimentos para a modalidade self servisse por quilo é de R$39. Para comer à vontade com várias opções no cardápio, com preço estabelecido é de R$ 20. O preço cobrado por uma marmitex no município é de R$ 12.
Dos locais pesquisados, o estabelecimento que oferecia a refeição a vontade, mais barata custou R$ 12, e a mais cara R$29,90. Já para comida a quilo, o mais em conta ficou a R$30,00 o quilo, e o mais oneroso a R$48.
BRASIL
De acordo com a pesquisa "Preço Médio 2015", encomendada pela Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalho (Assert) e realizada pelo Instituto Datafolha em 51 municípios, sendo 23 capitais, das 5 regiões do País. Os brasileiros gastam, em média, R$ 27,36 por dia para almoçar fora de casa nas grandes cidades. Por mês, o trabalhador precisa arcar sozinho com R$ 601,92 para comer fora de casa, o equivalente a 76,4% do salário mínimo nacional (R$ 788).