Esportes

Brasil conquista tricampeonato da Copa das Confederações

Luís Fabiano marca dois e Lúcio faz o gol da virada aos 39 minutos do segundo tempo

-
-

Com todos os ingredientes que temperam uma grande final de competição internacional, o Brasil sagrou-se tricampeão (1997, 2005 e 2009) da Copa das Confederações com uma vitória de virada por 3 a 2, sobre os Estados Unidos, com direito a lance polêmico e gol da vitória do final.

Os dois gols de Luís Fabiano e o gol final de Lúcio aconteceram no segundo tempo. Na primeira etapa, a história foi diferente.

Os norte-americanos abriram o placar aos nove minutos, em cruzamento de Spector para Dempsey finalizar de primeira e vencer o goleiro Julio Cesar: 1 a 0. Nesse momento do jogo, assim como em na maior parte do confronto, a Seleção Brasileira tinha o domínio do jogo, mas parava na barreira defensiva dos EUA.

Ainda com o domínio do jogo, após um ataque que resultou em cobrança de escanteio a favor do Brasil, Donovan puxou um contra-ataque com muita velocidade e tabelou com Dempsey. O camisa 10 dos Estados Unidos recebeu à frente do goleiro brasileiro e chutou de esquerda, sem defesa para Julio Cesar: 2 a 0. Parecia que o placar estava definido.

A Seleção Brasileira teve ainda algumas chances de diminuir o placar no primeiro tempo, mas a melhor parte estava reservada para a etapa final.

O segundo tempo começou com ares de outro jogo. No primeiro minuto, aos 45 segundos, Maicon viu Luís Fabiano na estrada da área e tocou. O atacante dominou de costas para a marcação de girou chutando de esquerda, sem defesas para o goleiro Howard.

Aos 14 minutos, o lance mais polêmico da partida. André Santos cruzou na camisa de Kaká. O meia cabeceou, a bola entrou e o goleiro conseguiu tirá-la de dentro do gol. A arbitragem não viu que a bola havia entrado e não validou o lance a favor da Seleção Brasileira.

Depois disso, os Estados Unidos tiveram ainda duas chances defendidas por Julio Cesar.

Aos 20 minutos, Dunga fez as duas únicas substituições do Brasil. Colocou Daniel Alves no lugar de André Santos, e Elano no de Ramires.

Nove minutos depois, Kaká levou a bola à linha de fundo e rolou para o meio da área. Robinho completou para o gol e a bola explodiu no travessão. Luís Fabiano, oportunista, aproveitou o rebote e, de cabeça, marcou seu quinto gol na Copa das Confederações e sagrou-se o artilheiro da competição: 2 a 2.

O jogo ficou muito emocionante, com a Seleção Brasileira cada vez mais com maior volume de jogo e criando oportunidades. Mas foi aos 39 minutos que veio o gol do título, da consagração do capitão do Brasil, Lúcio.

O zagueiro, que fez uma campanha quase perfeita na Copa das Confederações, foi coroado com o gol da virada e da vitória que deu o título para o Brasil.

Elano cobrou escanteio, e o capitão subiu mais que todos na área para cabecear, com precisão: 3 a 2 merecido.

Foi uma final como tinha de ser, repleta de ingredientes que apimentaram o duelo entre Brasil e EUA. Estádio lotado, vuvuzelas inquietas, vitória de virada, lance polêmico e gol do capitão Lúcio.

A Seleção Brasileira recebeu o troféu Fair Play, como a equipe mais disciplinada do torneio; Luís Fabiano recebeu a chuteira de ouro, como o artilheiro com cinco gols, e a bola de prata como segundo melhor jogador. Kaká recebeu a bola de ouro, como o melhor jogador da Copa das Confederações.

O Brasil jogou com Julio Cesar, Maicon, Lúcio, Luisão e André Santos (Daniel Alves); Gilberto Silva, Felipe Melo, Ramires (Elano) e Kaká; Robinho e Luís Fabiano.