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Paranaíba

Associação se fortalece para criar cinturão verde

Associpar pretende criar cinturão verde para abastecer Paranaíba com hortifrutigranjeiros

Cinturação Verde pode ser referência na produção da agricultura familiar de Paranaíba, com união de pequenos produtores. - Foto: Divulgação
Cinturação Verde pode ser referência na produção da agricultura familiar de Paranaíba, com união de pequenos produtores. - Foto: Divulgação

A Associação dos Produtores de Paranaíba (Associpar) pretende criar um cinturão verde para abastecer Paranaíba com hortifrutis. Criada em março deste ano, a associação desenvolve ações direcionadas às políticas de desenvolvimento econômico e produção de alimentos, resgatando a sustentabilidade produtiva no meio rural.
Com a produção, a Associação pretende oferecer alimentos para a merenda escolar através do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), além de bastecercer feirantes, restaurantes, supermercados da cidade e CEASA. Entre as estratégias na Carta de Apresentação, estão a de criar mecanismos para combater a migração do meio rural para a cidade, tornar o município autossuficiente em referência à produção de hortifrúti e incentivar a produção irrigada em pequenas áreas, para que possa ser produzido em escala comercial durante todo o ano.

“O pequeno produtor sempre teve alguma dificuldade para comercializar seus produtos e todos nós sabemos que, em conjunto, aumentam nossas forças. Precisamos atender o mercado consumidor o ano inteiro e, para isso, temos que nos profissionalizar”, esclarece o presidente da associação, João Bertate Inácio.
Ele acredita que os pequenos produtores poderão fornecer ao município, mas têm que se profissionalizar até chegar a um ciclo de produção que é planejado para que consigam estar fornecendo o ano todo. Desde que foi criada, a associação tem feito planejamento e treinamento para produção e capacitação dos associados para que os objetivos sejam alcançados.

Entre as culturas que serão produzidas estão verduras e frutas como abacaxi pérola, banana, laranja pera rio, batata doce, jiló, quiabo, inhame, alho, gengibre, entre outros.
O consultor Delni Oliveira Souto disse que o projeto de criação da associação era antigo e, agora, os agricultores poderão produzir hortifrutis para abastecer o mercado local e até o mercado regional, num futuro próximo.

José Souto Silva, secretário de Agricultura, destacou a importância de o município ter contratado o Sebrae que ajudou na formalização da associação. “Nossa cidade tem passado por uma  transformação socioeconômica muito grande. O fortalecimento da economia do município é visível, é palpável, é documentado, pode conferir os indicadores”, argumentou. A iniciativa tem o apoio do Sebrae/MS, por meio do programa Cidade Empreendedora e uma das vertentes é o estímulo ao associativismo, para conseguir melhores preços para a aquisição de matérias-primas e a conquista de novos mercados.