Outono em Barcelona, nessa época de final de outubro, que se confunde um pouco com Halloween, a cidade ganha cheiro de castanhas tostadas.
A castanha que me refiro aqui é a castanha-portuguesa, fruto seco da árvore da espécie Castanea sativa. De sabor leve e adocicado, é um alimento versátil e muito comum na dieta mediterrânea, sobretudo nas festas de fim de ano. É rica em vitamina C, vitaminas do complexo B, nutrientes e minerais essenciais, oferecendo diversos benefícios para o sistema imunológico.
Esta semana, no dia 1º de novembro, celebrou-se na Catalunha o Dia de Todos os Santos, chamado de Castanhada. É Nesse dia que as famílias visitam os cemitérios e compartilham vários sabores específicos em reuniões em casa.
Uma época em que as pessoas se reúnem pra comer castanhas (as que chamamos de portuguesas e que aqui vem da Galícia), panellets (que são doces feitos com frutos secos, ovos ou chocolates), boniatos (tipo de batata doce) e vinho doce, sendo o Moscatel o mais comum.
A tradição de comer estes doces vem justamente por que na Idade Média as famílias passavam a noite em vigília pelos mortos, e os sinos tocavam em honra as almas até o amanhecer.
Daí surgiram tantos sabores que além de alimentar os fiéis, alimenta a alma por tanto sabor.