O cardápio básico da mesa do brasileiro é o mais afetado com o impacto da inflação. O preço dos alimentos foi destaque para a alta de 0,24% inflação oficial do país em agosto, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nesta quarta-feira (9). O Índice de Preços para o Consumidor Amplo (IPCA) subiu 2,44% em 12 meses, enquanto a inflação dos alimentos subiu 8,83% no período.
O arroz, por exemplo, tem sido um dos alimentos que mais tem pesado no bolso do três-lagoense. Por aqui, o saco de 5 quilos do arroz agulhinha é encontrado a quase R$ 19. O preço médio do produto registrou, em agosto, alta em 15 capitais, com destaque para Campo Grande que registrou alta de 13,61%.
Segundo a Associação Paulista de Supermercados, os alimentos estão mais caros em todos os estados do país. O aumento das exportações, a valorização do dólar, a quebra de safra e o crescimento da demanda interna explicam a pressão pelo reajuste de preços, que acaba pesando no final, no bolso do consumidor.
Alta nos preços:
Arroz (3,08%)
Tomate (12,98%)
Leite longa vida (4,84%)
Frutas (3,37%)
Carnes (3,33%)
Óleo de soja (9,48%)
Queda nos preços:
Cebola (-17,18%)
Alho (-14,16%)
Batata-inglesa (-12,40%)
Feijão-carioca (-5,85%)
Refeição fora de casa (-0,11%)