Para controlar a pressão alta deve se medir a pressão arterial pelo menos duas vezes por semana, durante o período da manhã, por volta da mesma hora e antes de qualquer refeição. Para saber se os medicamentos, dieta e alimentação estão mantendo a pressão sob controle, o ideal é acompanhar a pressão arterial em consultas regulares com seu médico. É importante descansar por 10 min antes de aferir a pressão. Além disso, estar de bexiga vazia e bem posicionado na cadeira, com o braço estendido na mesa.
Outra boa dica para controlar a pressão alta é, além de substituir o sal por ervas aromáticas, temperar os alimentos crus com vinho, azeite e alho para intensificar o sabor dos alimentos.
Manter o peso dentro do normal para altura;
Praticar atividade física regular;
Consultar regularmente o cardiologista;
Tomar corretamente o medicamento (quando prescrito pelo médico);
Ter uma alimentação equilibrada excluindo alimentos com sal e bebidas alcoólicas.
Lista de alimentos para hipertensão
Os alimentos presentes nesta lista devem ser evitados por hipertensos porque possuem sal e dificultam o controle da pressão arterial.
bolachas de água e sal e outras bolachas salgadas;;
manteiga com sal;
queijos curados;
frutos secas com sal;
azeitonas;
enlatados;
alimentos embutidos como salsicha;
embutidos defumados;
carnes salgadas;
peixes salgados;
molhos;
caldos de carne ou de galinha tipo Knor;
refrigerantes;
alimentos industrializados prontos para o consumo;
café;
chá preto;
chá verde.
É essencial não utilizar sal de adição, nem colocar o saleiro na mesa para evitar a tentação de colocar mais sal na comida depois de preparada. Utilizar as ervas aromáticas para temperar os pratos é uma ótima opção para intensificar o sabor dos alimentos sem recorrer ao sal.
Numa dieta para pressão alta é também importante ler cuidadosamente os rótulos dos alimentos porque o sal pode estar descrito como sódio, cloreto de sódio ou glutamato monossódico. Produtos com esta descrição na informação nutricional devem ser evitados por hipertensos.