Um estudo conduzido pela Universidade de Granada, na Espanha, revelou que 94% das lactantes não seguem uma dieta apropriada e nem consomem níveis ideais de vitaminas A, E, ferro e gordura, mantendo uma alimentação pouco calórica, o que pode ser perigoso para a saúde do bebê. A ingestão de vitaminas é essencial para o desenvolvimento neurológico do recém-nascido que está amamentando.
Em 88% das mulheres pesquisadas, foi contatada a deficiência de vitamina A e em 99% a deficiência de vitamina E; todos de acordo com valores de ingestão dietética de referência (DRI, na sigla em inglês). Mas foi contatado uma grande ingestão de proteínas
A ingestão de ferro estava em 13,8 mg por dia, o que significa que 94% das lactantes estão fora do padrão de referência.
Os professores do Departamento de Pediatria da universidade, Jose Luis Gómez Llorente e Cristina Campoy Folgoso, coordenadores do estudo, coletaram 100 amostras de leite materno de 34 lactantes moradoras de províncias de Granada e de Almeria.
Elas responderam perguntas sobre sua alimentação em um período de três dias antes de coletar a amostra. O resultado das amostras foi comparado com dietas de referência para lactantes para detectar possíveis deficiências e realçá-las na alimentação dos bebês. Os resultados obtidos servirão para melhorar a alimentação das mulheres que estão amamentando e aumentar o suprimento nutricional do recém-nascido.