Produtos feitos a base de grãos integrais são considerados super saudáveis. Mas, alto lá, para algumas pessoas comer demais esses alimentos pode prejudicar a saúde.
O alerta é do cientista Jayme Farfan, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. Idosos e crianças podem ser os mais afetados.
Farfan explica que quando há consumo em excesso, os fitatos, substâncias que existem nas fibras dos integrais, principalmente os crus, podem reduzir a absorção de minerais como zinco, ferro, cálcio.
Nos anos 60, estudos apontaram relação entre o consumo excessivo de integrais e a redução do crescimento de crianças.
Mas, nos anos 80, devagarinho os produtos integrais voltaram a ter importância na Europa.
Pesquisas revelaram que, eles eram importantes para transferência de fibras e vitaminas E e B, por exemplo.
O cientista da Unicamp orienta que, idosos tem absorção reduzida e, se consumirem produtos integrais em excesso, podem perder cálcio, que faz os ossos ficarem fortes