Festas de fim de ano são sempre iguais. Confraternização com a turma da empresa, ceia de Natal e de Ano Novo com a família e amigos. A mesa é sempre farta de comidas suculentas e bebidas. Na maioria das vezes, a dieta é deixada de lado e só é lembrada quando o novo ano começa – acompanhada da culpa pelos excessos.
Carnes suínas e bovinas são tradicionais na mesa dos brasileiros. Servidas juntamente com massas, refrigerantes e bebidas alcoólicas. Seguidas de saborosas sobremesas, é claro. O descontrole pode causar ou agravar doenças cardiovasculares, como por exemplo, uma pessoa que está com nível alto de triglicérides que come ou bebe álcool excessivamente, terá valores muito aumentados desses triglicérides pela aporte energético, aponta o médico especialista em cardiologia, Vitor Hugo Cavallini.
Os exageros do fim de ano podem, inclusive, causar problemas graves, como inflamação no pâncreas, elevação da pressão arterial que desencadeia doenças cardiovasculares, entre outras doenças graves.
“Não perder o foco da dieta é a principal dica. Mas deixar de comer também não é a orientação. Moderar na quantidade é o segredo”, alerta. Fazer uso de bebida alcoólica também requer atenção, afinal, “álcool é um fator de risco para aqueles que já possuem alguma doença e para quem faz uso de medicamentos.
Uso desta bebida associada a medicamentos diminui a eficácia do remédio no organismo”, esclarece.
Ingerir bastante água auxilia na hidratação do corpo durante o Verão dos próximos dias. Comer saladas e frutas junto à ceia das festas também pode colaborar. Além de substituir o arroz refinado pelo integral, a carne vermelha mais gordurosa pela branca ou mesmo por peixes, como bacalhau.