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Especialista dá dicas de como perder peso sem risco de contrair doença

Dietas nutritivas colaboram para a redução de medidas do corpo, mas sempre comprometem a saúde

Para ficar mais bonita no Verão, fuja das promessas de emagrecimento rápido e aposte na reeducação alimentar, orienta Jaqueline - FREE IMAGENS
Para ficar mais bonita no Verão, fuja das promessas de emagrecimento rápido e aposte na reeducação alimentar, orienta Jaqueline - FREE IMAGENS

A estação mais quente do ano começa no próximo dia 12. O Verão pede banhos de piscina, viagens à praia e, claro, corpo à mostra. O biquíni passa a ser peça coringa no armário de mulheres. Exibir o corpo no Verão é atestar se a dieta do ano valeu a pena e se o gasto com a academia também foi bem investido.

No entanto, nesta estação, muitas pessoas querem “tirar esse atraso” e modelar o corpo em tempo recorde. Dietas malucas e horas exaustivas de atividade física marcam o período desses brasileiros. A nutricionista Jaqueline Lavoier, porém, alerta para o perigo que alguns alimentos e nutrientes podem fazer ao organismo humano. 
A reeducação alimentar deve ser feita acompanhada por um profissional e de forma gradativa. 

“É assim que teremos ótimos resultados, além da redução de peso e medidas, a diminuição da porcentagem de gordura corporal e o aumento da massa muscular acompanhados através de um aparelho chamado bioimpedância são bastante significativos para um emagrecimento saudável”, explica.  

O segredo para o correto emagrecimento é a associação de uma reeducação alimentar aliada à atividade física. “A dieta restritiva para o emagrecimento rápido não é aconselhável, pois normalmente acontece uma redução de músculo e água, e não de gordura”, conta. 

Para aqueles que desejam iniciar uma reeducação alimentar, a especialista orienta diminuir o consumo de doces  e massas brancas e substituir por pães, macarrão, arroz integrais, cereais integrais, frutas e verduras. 

“A dica é substituir doces por frutas, capazes de prevenir doenças como o câncer e favorecer maior saciedade auxiliando no controle do peso”, disse.
Alimentos como chá verde, chá de hibisco, canela e gengibre também podem colaborar, devido às propriedades termogênicas que possuem, ou seja, são capazes de aumentar o gasto energético do organismo, contribuindo para perda de peso.

OS INIMIGOS 
“Substituir o consumo de frituras, por alimentos grelhados, assados ou cozidos também é uma ótima opção para deixar o alimento mais saudável e menos calórico. Diminuir o consumo de alimentos embutidos e deixar um pouco o sal de lado para utilizar temperos naturais, como orégano, alho poró, manjericão, salsinha, cebolinha, coentro, também contribui para diminuição da retenção hídrica do organismo”, explica. 

Esta retenção também pode ser evitada com o aumento na ingestão de água,  consumo de frutas e verduras, pois a presença do potássio nestes alimentos ajuda a controlar os níveis de sódio no corpo, e a água estimula a função renal contribuindo para eliminação de substâncias tóxicas. 

Neste calor, a melhor opção é consumir a fruta in natura, pois apresenta maior quantidade de fibras que o suco natural causando maior saciedade. Em segundo lugar suco feito com a fruta de preferência sem adição de açúcar ou edulcorantes. E a terceira opção seria o suco de polpa congelada, sem aditivos químicos. 

A água de coco também é uma deliciosa opção para quem quer se hidratar porque é rica em sais minerais e nutrientes, considerada como um isotônico natural, ideal para repor líquidos após um dia de caminhada.