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Chile reabre compra de carne sul-mato-grossense

Proibição de comércio com produtores do Estado durou 14 anos, após caso de aftosa

Produtores poderão voltar a vender carnes de bovinos, suínos e ovinos de Mato Grosso do Sul, Paraná e do Tocantins a chilenos - Arquivo /JPNEWS
Produtores poderão voltar a vender carnes de bovinos, suínos e ovinos de Mato Grosso do Sul, Paraná e do Tocantins a chilenos - Arquivo /JPNEWS

O secretário de Desenvolvimento Econômico e Agronegócio, Jaime Verruck, publicou em sua página no Facebook nota confirmando a reabertura do mercado chileno para a pecuária de Mato Grosso do Sul, após 14 anos, desde a ocorrência dos focos de febre aftosa na região Sul, divisa com o Paraná.

A contaminação obrigou criadores de Mato Grosso do Sul a sacrificar 32 mil animais (bovinos, suínos e ovinos) e a criar uma  zona de interdição. A decisão de agora reconhece o Estado como área livre da doença e libera a compra de carne bovina produzida em qualquer região sul-mato-grossense.

“[a liberação] irá reduzir custos operacionais da antiga Zona de Alta Vigilância da região de fronteira”, disse Verruck, com citação aos estados do Paraná e Tocantins, incluídos no documento. 

O Chile é o quarto maior comprador de carnes do Brasil. Segundo o Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, as vendas para os chilenos em 2018, até outubro, eram US$ 31,39 milhões. Em 2017 foram US$ 19,28 milhões – um incremento de 62,78%.