O croissant é uma pão de massa folhada de origem francesa. Aprenda a fazer está delícia crocante por fora e macia por dentro!
Ingredientes
- 360 gramas de farinha de trigo
- 75 gramas de açúcar
- 15 gramas de sal
- 15 gramas de fermento biológico
- 360 gramas de manteiga gelada
- 240 mililitros de leite frio
- 1 ovo batido
Modo de Preparo
- Adicione farinha, fermento, sal, açúcar e leite e mexa até virar uma mistura homogênea.
- Numa superfície enfarinhada sove a massa até ela ficar menos pegajosa.
- Após sovar por 5 minutos, adicione 60 gramas de manteiga gelada em quadradinhos e amasse por mais 15 minutos.
- A massa do croissant é especialmente pegajosa e estará pronta quando ainda estiver grudando um pouquinho.
- Dobre-a num quadrado e leve para descansar na geladeira por uma hora.
- Numa superfície enfarinhada coloque o quadrado de massa olhando para você e faça uma cruz superficial com a faca.
- Vire a cruz para ela virar um xis e abra as quatro pontas formando uma florzinha. No centro da massa coloque o bloco de manteiga que deve estar quadrado.
- Enclausure a manteiga dentro da massa fechando as 4 pontas.
- Pressionando levemente abra esse quadrado até ele ficar com 30 centímetros por 30 centímetros. Aí é só fechar igual a uma carta e depois dobrar debaixo para cima e de cima pra baixo.
- Leve para gelar por duas horas.
- Repita o processo de abrir a massa 30 centímetros por 30 centímetros, dobre e gele mais uma vez por 2 horas.
- Com a massa ainda gelada dê umas pancadinhas para ela ficar mais flexível e abra um quadrado de 60 centímetros por 60 centímetros – a massa tem que ficar bem fininha.
- Corte este quadrado em 2 retângulos e cada retângulo em 3 quadrados. Faça um corte transversal em cada retângulinho, transformando-o em dois triângulos isósceles. Dê uma esticadinha com a mão para que eles fiquem parecidos com um pedaço de pizza.
- Faça um corte de 2 centímetros na base do triângulo e enrole delicadamente. Aproxime as duas extremidades para formar uma meia-lua.
- Deixe os croissants descansando por 45 minutos em temperatura ambiente. Depois pincele com um ovo batido e leve para assar de 18 a 25 minutos a 200 graus Celsius.