É comemorado no dia 7 de abril o Dia Mundial da Saúde. A data é celebrada desde 1948, com o objetivo de alertar a população sobre os problemas de saúde pública e das responsabilidades que o Estado possui em oferecer atendimento médico gratuito à população.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) ter saúde não é somente não ficar doente ou não ter alguma doença crônica, e sim, a prevenção de alguma enfermidade e também ter um estado de bem-estar de qualidade. De acordo com a OMS é preciso ter corpo e mente em harmonia, e assim, a pessoa tenha mais disposição e vitalidade.
Em entrevista ao programa Bom Dia Três Lagoas, exibido pela TVC, canal 13, a nutricionista Daiane Trevisan, ressaltou o quanto é importante para a população à conscientização de promover saúde e não apenas tratar as doenças. “O mais importante é prevenir, para não ter nenhuma doença para tratar”, explica.
Conforme a nutricionista, a promoção da saúde envolve um conjunto de fatores, entre elas a hábitos alimentares saudáveis, atividade física e consumo de água. “Ter uma rotina saudável consegue deixar a pessoa mais animada e, com isso, a tendência é ter disposição para não quebrar a rotina”, ressalta.
Ingerir de três a cinco frutas por dia é o ideal, segundo Daiane, no entanto, grande parte da população tem dificuldade de consumir essa quantidade. A dica para quem quer introduzir o alimento na rotina é consumi-la em forma de suco.
Legumes, hortaliças e verduras também fazem parte do cardápio daqueles que querem uma alimentação mais balanceada.
A água também é um elemento importante para prevenção de doenças. Beber de seis a oito copos de água diariamente auxilia o bom desempenho dos rins. “Pouco consumo de água pode gerar problemas de saúde como hipertensão e compromete o trabalho dos rins”, conta. Além disso, a desidratação deixa a pele mais ressacada.
O consumo de alimentos processados e industrializados podem causar doenças, como hipertensão e diabetes, portanto, devem ser ingeridos esporadicamente. “Doce, gordura e produtos industrializados não devem ser ingeridos diariamente. Isso quebra a rotina”, orienta. A dica é válida para todas as idades às pessoas que querem prevenir uma doença.
A nutricionista ressaltou ainda, a importância da atividade física. “Pelo menos 30 minutos de exercício já auxilia muito na prevenção e até mesmo no tratamento de doenças cardiovasculares”, afirma.
ALIMENTAÇÃO NA INFÂNCIA
A partir do sexto mês de vida da criança inicia-se a introdução do alimento na rotina. Por isso é preciso ter muito cuidado com o que é dado ao bebê. “É nessa fase que a criança vai começar a adaptar o paladar. Se a criança experimentar o doce, a chance de que ela queira o açúcar na rotina alimentar dela é muito grande, e aí ela pode rejeitar uma fruta, que apesar do sabor adocicado, não tem a mesma quantidade de açúcar que um doce comum”, explica Daiane.
O ideal é começar com a introdução de alimentos saudáveis logo nos primeiros meses, orienta a nutricionista.
É elevado o índice de crianças acima do peso e sedentárias no mundo todo. Além disso, as famílias não se preocupam com o sobre peso das crianças por pensarem que na adolescência elas irão emagrecer o que é um equívoco pensar assim. “Essa criança tem um risco muito grande de desenvolver alguma doença crônica (hipertensão ou diabetes) na fase adulta, e manter-se obeso”, ressalta Daiane.