Nesta quarta-feira (1º), é comemorado o Dia Mundial do Veganismo, prática que exclui o consumo de produtos de origem animal e tem ganhado mais visibilidade pela população. Embora a maioria dos veganos opte por cozinhar em casa, há momentos em que sair para bares, restaurantes e atividades ao ar livre podem ser complicadas.
O veganismo vai além da alimentação e inclui não utilizar produtos testados em animais, fabricados a partir de matéria animal e oposição a atividades que submetem os animais a exposições inadequadas, como vaquejadas, rodeios e pescas, além de trabalhos que exploram os animais, como aquários e gaiolas.
A transição para o veganismo, quando feita sem o devido conhecimento e orientação, pode acarretar riscos para a saúde. Portanto, na dieta de uma pessoa vegana, é essencial incluir alimentos ricos em ferro e proteínas, como feijões, lentilhas e soja, e considerar a suplementação de vitamina C, para facilitar a absorção de ferro.
Vegetais de folhas escuras, como brócolis, couve e espinafre, também desempenham um papel fundamental, contribuindo para a manutenção dos níveis de cálcio e ferro no organismo. O veganismo, além de ser uma escolha de estilo de vida, requer um planejamento cuidadoso para garantir uma alimentação saudável e equilibrada.
Confira a reportagem abaixo: