A inflação medida pelo Índice Geral de Preços – Mercado (IGP-M) subiu 0,45% na segunda prévia de fevereiro, depois de ter caído 0,58% no mesmo período de janeiro. De acordo com dados divulgados ontem (17) pela Fundação Getulio Vargas (FGV), a alta verificada nos preços dos produtos agrícolas (1,63%) contribuiu para o resultado deste levantamento.
O IGP-M, que é usado como balizador em reajustes de aluguel e tarifas de energia, acumula desde o início do ano alta de 0,01% e de 8,06% no período dos últimos 12 meses. Na primeira prévia do mês, o índice havia subido 0,42%.
O Índice de Preços por Atacado (IPA), responsável por 60% da composição do IGP-M, teve acréscimo de 0,47%, depois de registrar queda de 1,09% no mesmo período de janeiro. O resultado foi puxado pelos preços dos produtos agrícolas, que subiram em média 1,63%, depois de terem caído 0,31%. Já os produtos industriais subiram 0,06%.
Em relação aos estágios da produção, o levantamento aponta elevação de 1,52% nos preços dos bens finais, ante queda de 0,86%. A maior contribuição para a aceleração veio dos alimentos processados (de -1,01% para 3,24%). A taxa relativa aos bens intermediários passou de -1,39% para -0,67%, com a influência de materiais e componentes para a manufatura (de -1,86% para -0,17%). O grupo matérias-primas brutas também teve elevação em sua taxa de variação, que passou de queda de 0,90% para 1,00%. As principais contribuições para o movimento partiram de bovinos (de -5,25% para -0,13%), soja em grão (de 2,60% para 6,44%) e café (de -2,16% para 8,00%).
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