O Governo Federal publicou, recentemente, um decreto para a nova composição da cesta básica, priorizando alimentos orgânicos ao invés dos ultraprocessados. Alimentos mais saudáveis estarão mais acessíveis, principalmente, para a camada da população que vive em situação de vulnerabilidade econômica.
Agora, a cesta básica é composta principalmente por frutas, verduras, legumes e grãos. Derivados de animais, como carnes, ovos e laticínios, juntamente com temperos e condimentos naturais, também ocupam espaço nesse novo conjunto de alimentos, totalizando mais de 200 itens distribuídos em 10 grupos distintos.
Estados e municípios têm a opção de se adequar aos ingredientes dessa nova composição e de adaptarem o benefício com itens característicos da região. O governo avalia que, o decreto deve auxiliar no combate à insegurança alimentar. Segundo relatório da Organização das Nações Unidas (ONU), mais de 21 milhões de brasileiros não tem o que comer todos os dias, e mais de 70 milhões vivem em situação de insegurança alimentar.
Apesar da novidade, a implementação da nova composição ainda está em fase de estudo pela Secretaria de Assistência Social de Três Lagoas, responsável pela distribuição das cestas básicas por meio de programas sociais municipais.
Confira a reportagem abaixo: