Os pratos típicos das ceias de Natal e Ano Novo, como tender, pernil, salpicão com maionese, espumantes e chocolates, podem ser um problema para quem sofre de refluxo, especialmente se consumidos em excesso. Bebidas com gás e alimentos gordurosos aumentam a chance de desconforto, alerta o médico endoscopista Hugo Guedes.
“Esses alimentos pioram o refluxo porque aumentam a produção de ácido para a digestão ou favorecem o retorno do ácido do estômago para o esôfago. É preciso cuidado”, explicou o especialista.
Dicas para evitar desconfortos
- Comer em menor quantidade.
- Evitar beber durante as refeições.
- Esperar pelo menos 30 minutos para ingerir líquidos após comer.
- Não deitar logo após a ceia. Ficar sentado ou fazer caminhadas leves pode ajudar na digestão.
Se houver mal-estar, o médico sugere aguardar a digestão, usar antiácidos e, em casos persistentes, recorrer a protetores gástricos.
Sintomas do refluxo
Os sintomas mais comuns incluem queimação no estômago, azia, dor no peito, enjoo, regurgitação, tosse, pigarro e sensação de garganta arranhada.
Se as dores ou os sintomas não melhorarem, é importante procurar um médico para um diagnóstico e tratamento adequado.
Dados de atendimento
Neste ano, o Sistema Único de Saúde (SUS) registrou 62 mil atendimentos de pacientes com sintomas de Doença do Refluxo Gastroesofágico. Mais de 3.200 precisaram ser internados.
Com cuidados simples, é possível aproveitar as ceias sem comprometer a saúde.
*Com informações da Agência Brasil