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Três Lagoas

Parques aquícolas vão produzir 17 mil toneladas de pescado em MS

Mato Grosso do Sul irá dobrar a sua produção de pescado atual em breve

Mato Grosso do Sul irá dobrar a sua produção de pescado atual em breve. Na manhã de ontem, o ministro da Pesca e Aquicultura, Marcelo Crivella, lançou, na governadoria, os editais para a cessão onerosa, e não onerosa, das áreas aquícolas nos reservatórios da Usina Hidrelétrica de Ilha Solteira, divisa com o Estado de São Paulo. Com a concessão, o Estado passará a produzir nada menos que 17 mil toneladas de pescado ao ano.

De acordo com o ministro, serão cedidas 52 áreas para famílias de pequenos produtores rurais e ribeirinhos, que serão selecionados por meio de concorrência e seleção pública. Já as 11 áreas onerosas, que serão feitas por melhor lance e concessão por 20 anos, serão para empresas. A expectativa é gerar 274 empregos diretos e somar uma área de 91 hectares.
Crivella destacou que Mato Grosso do Sul tem logística e infraestrutura para receber os investimentos em piscicultura. Ele citou como vantagem a proximidade dos grandes centros consumidores e as condições econômicas para viabilizar os empreendimentos.


Inicialmente, os parques aquícolas serão instalados na bacia do Rio Paraná, na divisa com São Paulo. No entanto, o ministro antecipou que estuda a implantação do projeto na bacia do Rio Paraguai. O governador André Puccinelli (PMDB) citou que os municípios de Coxim, Miranda e Corumbá podem ser contemplados na próxima etapa.


“Vamos trazer a infraestrutura e os equipamentos necessários”, garantiu Crivella, sobre a possibilidade de incluir a nova região no programa. Ele disse que a meta nacional é elevar a produção de pescado de 470 mil para 1 milhão de toneladas anuais. Em Mato Grosso do Sul, a proposta é dobrar de 17 mil para 34 mil toneladas por ano.


Crivella disse que a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) investiu R$ 10 milhões em pesquisa para explorar a piscicultura em todas as regiões do País. O objetivo é criar as espécies de peixes mais consumidas no País.