A 2ª Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional, com o tema “Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar”, acontece em Três Lagoas, no dia 1º de julho, na Unidade l da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), a partir das 7h. O evento é estratégico entre ações e iniciativas para atingir as metas de erradicação da extrema pobreza no país. A programação do evento prevê palestras relacionadas ao tema, eleição de delegados para a próxima conferência, almoço e apresentações culturais.
O evento que é aberto à população, é promovido pela Prefeitura de Três Lagoas, organizado pelas secretarias de Educação e Cultura (Semec), Meio Ambiente, Assistência Social, Saúde e pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional de Três Lagoas (Consea – TL), e conta com apoio da empresa de celulose Fibria.
O objetivo do Consea – TL em promover o evento em Três Lagoas é ampliar e fortalecer os compromissos políticos para promoção da soberania alimentar, assegurar a participação social e a gestão intersetorial no sistema, na política e no Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.
O Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) determina que as conferências municipais devam ser realizadas até 30 de junho e as conferências estaduais tem até 15 de agosto para serem realizadas, como etapa preparatória para conferência nacional.
Nas conferências as cidades e estados debatem, com objetivo de definir ações e proposições de políticas públicas, avanços e desafios para a efetivação do direito humano à alimentação adequada e saudável, de forma a buscar garantir a todos e todas comida de verdade no campo e na cidade.
Esses eventos ocorrem antes da 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, que será realizada de 3 a 6 de novembro de 2015, em Brasília. Os documentos elaborados nas conferências são enviados ao Consea para o processo de construção do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan).
“As Conferências Públicas são momentos privilegiados, democráticos, onde há a participação da sociedade civil e todos os municípios. Neste momento, são discutidos temas de interesse da população para definir ações que promovem um novo sistema alimentar capaz de garantir a realização do direito humano à alimentação adequada, para promover bem-estar, evitar excessos alimentares, causador de diversos problemas de saúde”, disse Vânia Borges, membro do Consea – MS e nutricionista da Semec.