Os sintomas clássicos da ressaca já conhecemos: dor de cabeça, boca seca, náuseas, um mal estar generalizado. Eles aparecem depois que o álcool sai do organismo deixando um rastro de estragos no sistema nervoso e na hidratação.
Seria possível evitá-los com algumas medidas antes de ingerir bebidas alcoólicas – não beber de estômago vazio e intercalar cada dose de álcool com um copo d’água, por exemplo –, mas elas ficam para a próxima. Desta vez, estamos aqui para ajudá-la a curar a ressaca com a ajuda da alimentação.
Seguindo a indicação de alimentos dos especialistas Ricardo Barbuti (gastroenterologista e médico chefe do grupo de estômago do Hospital das Clínicas de São Paulo) e Alana Mendez (nutricionista clínica), selecionamos sete receitas com ingredientes que atuam no combate aos sintomas da ressaca.
RECEITA COM ATUM PARA ALIVIAR A RESSACA
Ingredientes
100 mililitros de azeite de oliva extra virgem clássico
25 mililitros de vinagre balsâmico
200 gramas de batata-doce cortada em chips e frita
400 gramas de atum fresco
400 gramas de arroz cozido
250 gramas de abóbora
1 unidade de pepino
1 unidade de cenoura
1 unidade de abobrinha
1 unidade de abacate
50 gramas de castanha de caju
• sal a gosto
• pimenta a gosto
• sementes de gergelim a gosto
Modo de preparo
Comece por cortar a abóbora em pequenos cubos, temperando com sal, pimenta, azeite e vinagre balsâmico, e leve ao forno durante 25 minutos a 180°C.
Ao mesmo tempo, vá preparando as chips de batata doce.
Utilize um espiralizador para fazer espaguete do pepino e da abobrinha e reserve. Lamine a cenoura e o abacate.
Numa taça, coloque o arroz. Por cima, o atum cortado em cubos, os legumes e as chips de batata doce.
Finalize com as castanhas de caju por cima e regue tudo com azeite.
* Receita cedida pela Azeite Gallo
Salada de Banana
Ingredientes
• 3 bananas-da-terra maduras
• 2 hastes de cebolinha
• 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes
• Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma tábua, corte a banana em pedaços médios e pique a cebolinha e a pimenta.
Transfira para um bowl e misture.
Regue com o limão e sirva.
*Receita cedida pelo chef italiano Paolo Lavezzini.
Suco de Tomate
Ingredientes
1 xícara (chá) de Suco de tomate
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
• molho de pimenta a gosto
Modo de preparo
Misture o suco de tomate com o suco de limão e o molho de pimenta.
Polvilhe a salsinha e sirva em seguida.