O brasileiro hoje em dia tem consumido o dobro de sal, muito além do que é recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Esse consumo exagerado afeta gravemente a saúde, aumentando as chances de doenças cardiovasculares e até problemas de visão.
É importante destacar que o excesso de sódio está diretamente ligado a casos de infarto do miocárdio, derrame cerebral, insuficiência renal e hipertensão arterial. É preciso ter atenção à rotina alimentar, afinal boa parte do sal ingerido hoje está ligado a alimentos industriais e processados.
Principais doenças causadas pela consumo excessivo de sal
- A hipertensão é a doença mais comum provocada pelo consumo elevado de sal;
- Mau funcionamento dos rins, como cálculo renal e insuficiência renal, por que os rins não conseguem filtrar o excesso de sal;
- Envelhecimento, doenças autoimunes e osteoporose;
- Alteração do paladar e problemas de visão;
- Além disso, a longo prazo, aumentam as mortes devido à parada cardíaca e AVC.
Conheça dicas para diminuir o consumo de sal
- Retirar o saleiro de cima da mesa;
- Não colocar sal na comida sem antes experimentar;
- Evitar consumir pães e alimentos industrializados, como salgadinhos de pacote, batata frita, temperos em pó e em cubos, molhos prontos e embutidos, como salsicha, presunto e nuggets;
- Evitar alimentos em conserva, como azeitonas, palmito, milho e ervilha;
- Não usar temperos prontos ou que contenham glutamato monossódico, que está presente no molho inglês, molho de soja e nas sopas prontas;
- Usar uma colher de café para dosar o sal no lugar das pitadas;
- Substituir o sal por temperos naturais, como cebola, alho, salsa, cebolinha, orégano, coentro, limão e hortelã.