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Gastronomia

7 ideias de marmitas saudáveis e gostosas

Separamos 3 combos temáticos para você se inspirar a cozinhar

7 ideias de marmitas saudáveis e gostosas

Manter uma dieta equilibrada pode ser um desafio quando pensamos na correria do dia a dia. Por isso, separamos algumas inspirações de marmitas para você fazer em casa e levar para qualquer lugar;

Além de serem super nutritivas e gostosas, as refeições não levam mais de 30 minutinhos para ficarem prontas!

Confira abaixo 7 ideias de marmitas saudáveis e gostosas: 

Combo verde

Se você é fã de uma farta salada no almoço, que tal adotar este combo para a vida? Complete ainda com um suco nutritivo e uma sobremesa fitness.

Salada com queijo de cabra e molho de cebola

Ingredientes

1 cebola grande cortada em cubos
2 xícaras de vinagre
5 colheres (café) de açúcar mascavo
1 canela em pau
1 anis-estrelado
1/2 maço de alface crespa roxa – para a salada
1/2 maço de alface lisa verde – para a salada
30 folhas de chicória frisée – para a salada
30 folhas de rúcula – para a salada
3 colheres (sopa) de castanha – para a salada
1 peça de queijo roquefort pequena – para a salada
• Suco de 1/2 limão- taiti
• azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Prepare o molho de cebola Em uma panela, leve ao fogo médio a cebola, o vinagre, o açúcar, a canela e o anis até levantar fervura.

Abaixe a chama e deixe reduzir e atingir consistência de xarope.

Junte o suco de limão e misture.

Adicione azeite até ultrapassar em dois dedos o molho. Misture sempre antes de consumir.

Prepare a salada.

Envolva as folhas com o molho de cebola.

Salpique com as castanhas e finalize com o queijo de cabra.

*Receita cedida pelo chef Renato Caleffi, do restaurante Le Manjue

Cuca de Maçã Diet

Ingredientes

3/4 xícara (chá) de adoçante
1 1/4 xícara (chá) de aveia em flocos finos
1 colher (chá) de canela em pó
5 colheres (sopa) de margarina light gelada (separe três colheres para untar)
1 xícara (chá) de Nozes picadas (110 g)
5 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal 4,5g
2 unidades de ovo (claras e gemas separadas)
1/4 xícara (chá) de óleo
1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
1 unidade de maçã média picada (200g)

Modo de preparo

Atenção: Adoçante culinário é diferente de adoçante comum – este primeiro é equivalente a quantidade de açúcar necessária para preparar a receita.

Comece pela farofa: misture 1/4 de xícara do adoçante culinário, 1/4 de xícara de aveia em flocos finos, 1 colher de canela em pó, 2 colheres de margarina light gelada, 1 xícara de chá de nozes picadas, 1 colher de sopa de leite em pó desnatado até formar uma farofa grossa e reserve-a em geladeira.

Faça então a massa: coloque em uma tigela 1 xícara de chá de aveia em flocos finos, 1/2 xícara de chá de farinha de trigo, 1/2 colher de chá de sal e 1/4 de xícara de chá de leite em pó desnatado. Misture e reserve.

Em uma batedeira, bata as 2 gemas, 1/2 xícara de chá de adoçante culinário e 3 colheres de sopa de água até obter um creme esbranquiçado.

Sem desligar a batedeira, adicione a mistura de 1/2 xícara de chá de farinha de trigo e 1 xícara de chá de aveia em flocos finos, alternando com 1/4 da xícara de óleo e 1/4 de xícara de chá de água (50mL).

Bata até obter uma massa homogênea.

A parte, bata as duas claras em neve e adicione-as aos poucos à massa, junto com 1/2 colher de chá de fermento em pó.

Misture fazendo movimentos delicados, de baixo para cima, para que a massa não perca a aeração. Divida a massa em duas partes e despeje metade em uma forma de 15cm de diâmetro, untada com três colheres de margarina light e enfarinhada.

Espalhe os pedacinhos de maçã e cubra o restante da massa.

Por fim, espalhe a farofa por cima da massa e asse em forno preaquecido, a 180°C, por cerca de 50 minutos ou até que, ao espetar um palito na massa, ele saia limpo e seco.

Variação: Substitua as maçãs por outras frutas frescas, como peras, bananas ou pêssegos.

Combo vegano

Para você que não come carne e nem derivados de animais, não tem problema. Separamos também opções deliciosas:

Purê de batata-doce com especiarias

Ingredientes

1 kg de Batata-doce em pedaços
1 maçã-verde sem casca
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
1 colher (chá) de gengibre em pó
1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola amassado (opcional)
• sal a gosto
• pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a batata-doce em água fervente até ficar macia.

À parte, faça a mesma coisa com a maçã.

Escorra e passe pelo espremedor a batata e a maçã juntas e mexa bem, até formar um purê.

Em outra panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.

Junte o purê e tempere com o sal, a pimenta, a noz-moscada e o gengibre.

Adicione o creme de leite e bata vigorosamente até ficar homogêneo.

Retire do fogo e acrescente o queijo gorgonzola.

Mexa e tampe a panela por 5 minutos. Sirva imediatamente.

Bolo vegano de chocolate

Mauro Holanda

Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
2 xícaras (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
3/4 xícara (chá) de óleo
2 colheres (chá) de vinagre branco
2 colheres (chá) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de Água fria

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture os ingredientes secos.

Na sequência, acrescente os molhados.

Leve para assar em forno, preaquecido, durante 40 minutos.

Combo grelhadinho

Quem não gosta de dispensar um arroz durante a semana levanta a mão! Ao invés de comer o tradicional, opte pela versão integral com um frango grelhado e algum legume, que tal?

Salada marroquina

Roberto Seba

Ingredientes

1 xícara de trigo para quibe
1 unidade de peito de frango cozido e desfiado
2 unidades de maçã-verde picadas
2 unidades de maçã vermelhas picadas
1 unidade de pimentão verde picado
1/2 xícara de uva passa branca
1/2 xícara de uva passa preta
1/2 xícara de azeitona verde sem caroço, em rodelas
1/2 xícara de salsa (ou salsinha) picada
1 unidade de cebola média picada
1 unidade de suco de limão
100 mililitros de azeite de oliva
4 pitadas de sal e pimenta-do-reino moída a gosto
3/4 xícara de maionese

Modo de preparo

Em uma vasilha com água, hidrate o trigo por três horas. Transfira para uma tigela, junte os demais ingredientes, exceto a maionese, e misture bem. Acrescente a maionese, misture e sirva imediatamente.

Arroz integral refrescante

Divulgação/Knorr

Ingredientes

4 xícaras (chá) de Água
2 cubos de caldo de legumes (sugestão caldo Knorr)
1 xícara (chá) de arroz integral
2 unidades de palmito picados
1 unidade de pepino japonês picado
2 unidades de tomate sem pele, picados
2 colheres (sopa) de gergelim preto
• alface crespa cortada em tirinhas

Modo de preparo

Em uma panela média, ferva a água e dissolva os cubos de caldo de legumes.

Junte o arroz e cozinhe, com a panela parcialmente tampada, por 30 minutos, ou até ficar macio e secar o líquido.

Retire do fogo e deixe esfriar. Junte o palmito, o pepino, os tomates e o gergelim preto e misture os ingredientes delicadamente.

Sirva em seguida com alface crespa cortada em tirinhas.

Filé de frango com cúrcuma


Ingredientes

4 pitadas de açafrão-da-terra (ou cúrcuma)
1 punhado de tomilho
1 colher (sopa) de vinho branco
200 gramas de frango (filé)
• sal a gosto
• noz-moscada a gosto
• azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em uma vasilha, junte a cúrcuma, sal, noz-moscada, o tomilho e o vinho.

Regue com generosos fios de azeite.

Passe a mistura nos filés com os dedos para pegar bem o gosto.

Grelhe-os dos dois lados em uma chapa ou panela antiaderente quente.