Este arroz se assemelha aos pratos de arroz de forno típicos da cozinha brasileira, de reaproveitamento, em que se utilizam as sobras de arroz enriquecidas com ingredientes cotidianos.
Quando leva milho e ervilha, essa mistura costuma ser chamada de “prato da Bolívia”, país em que é muito comum. Porém, quando utilizamos esses ingredientes enlatados, o resultado não é bom: sugiro, assim, milho e ervilha frescos, ou pelo menos congelados.
Provei-o pela primeira vez na Fazenda San Francisco, em Miranda, e o que me chamou a atenção foi a riqueza de sabores e a harmonia entre eles, mesmo com uma variedade grande de ingredientes. Por isso, pode ser servido como prato único.
Ingredientes:
200 g de arroz agulhinha
200 g de carne bovina moída
100 g de batata palha
100 g de ervilhas congeladas ou em lata
Suco de 1 limão taiti
200 g de alho picado
200 g de cebola picada
1 pimentão vermelho picado
4 ovos cozidos picados
1 maço de salsinha picada
2 pimentas dedo-de-moça picadas
100 ml de extrato de tomate
150 ml de milho verde
100 ml de azeite de oliva
Água o quanto baste
6 bananas da terra picadas e fritas em óleo
100 g de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de preparar:
Cozinhe o arroz na proporção de três partes de água para uma de arroz. Reserve. Tempere a carne com o suco de limão e o alho, batido no pilão com sal. Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e a carne. Junte o extrato de tomate, o pimentão, a ervilha, o milho e a pimenta, refogando bem.
Acrescente um copo americano de água e mantenha em fogo médio até a carne cozinhar. Ajuste o sal e reserve. Unte um refratário com um fio de azeite, disponha a carne cozida com o arroz, a batata palha, os ovos e o parmesão, soltando o arroz e misturando os ingredientes. Coloque a salsinha picada e as bananas por cima e sirva com a pimenta em conserva. Rendimento: 10 pessoas