O sabor marcante do alho-poró é quebrado com a suavidade da massa desta quiche.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250 g)
- 200 manteiga
- 4 unidades de gema de ovo
- 1 unidade de ovo inteiro
- 1 1/4 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 300 alho-poró cortado em rodelas
- 150 queijo parmesão suave ralado
- 100 queijo gruyère ralado
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco, batido em ponto de chantilly (250 ml)
- 3 unidades de clara de ovo batidas a ponto de neve
- sal a gosto
Modo de preparo
- Modo de preparo da massa
- Junte 2 xícaras de chá de farinha de trigo, uma barra de manteiga com sal, uma gema de ovo e um ovo inteiro em uma tigela.
- Amasse bem a mistura até ficar em ponto homogêneo.
- Depois, abra a massa e modele em uma forma de aro removível (aproximadamente 23/25cm diâmetro).
- Com a ajuda de uma faca, retire o excesso, deixando uma altura aproximada nas bordas de 3 a 4cm.
- Modo de preparo do recheio
- Aqueça a manteiga sem sal e refogue o alho-poró até ficar macio, reserve.
- Em uma tigela funda, bata bem as três gemas, acrescente o alho-poró refogado e os queijos.
- Adicione cuidadosamente o creme de leite batido, mexendo delicadamente de baixo para cima.
- Junte, aos poucos, as três claras em neve, também mexendo delicadamente de baixo para cima.
- Acerte o sal se julgar necessário.
Montagem
Coloque o recheio na massa já preparada.
Asse em forno preaquecido a 180ºC até dourar um pouco (aproximadamente 30 a 40 minutos) ou, então, quando um palito for colocado no recheio sair seco.